Биоритмы человека
Биоритмы – это ритмические колебания, биологические ритмы, присущие организме человека. Их можно сравнить с часами, которые, правда, мы не можем ни услышать, ни увидеть. Разберемся, чем же эти часы тогда заняты внутри нас.
Ученые обнаружили около 500 биоритмических процессов в человеческом организме. Например, циклы сокращения сердечной мышцы или колебания биотоков мозга происходят за доли секунд. А другие – например, периоды солнечной активности, – могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
В качестве наглядного примера можно взять суточный цикл. Можем представить сутки как миниатюрную модель года. То есть, за 24 часа мы проживаем зиму, весну, лето и осень.
Зимой многие животные впадают в спячку, и биологические процессы в природе замедляются. Поэтому, этой поре года соответствует ночь, когда организм отдыхает, дыхание становится реже, снижается частота пульса, понижается кровяное давление. Утро можно сравнить с весной. Человек просыпается, открывает глаза и видит солнечный свет. И тут же учащается дыхание, активируется головной мозг, из легких больше кислорода переходит в кровь.
С течением суток обмен веществ то усиливается, то снижается, что влияет на наше настроение, работоспособность и состояние.
После долгих наблюдений ученые смогли доказать, что существует единый внутренний график для всех людей. Так, с 10 до 15 часов мозг человека работает эффективнее всего. В обеднее время, с 13 до 14 часов, больше всего вырабатывается желудочного сока. С 16 до 17 часов быстрее всего растут ногти и волосы. А с 17 до 18 – время чувств. Обостряется вкус, слух и обоняние. С 20 часов начинается час тоски – многие вспоминают о своих невыполненных планах, расстраиваются об упущенных возможностях - несколько сильнее, чем в любое другое время суток.
После 23-х часов активизируется работа желчного пузыря и печени, и человек может стать более агрессивным и раздражительным. Поэтому, если вы хотите избежать ссор, советуем вам лечь спать до этого времени. Ко всему прочему, после полуночи, для работы зрительного аппарата требуется дополнительное напряжение, что плохо влияет на зрение.
Как оказалось, режим дня – это не пустая болтовня. Хотя бывают и особенности: например, одни люди более активны утром, а другие вечером. Первых принято называть «жаворонками», так как эти птицы рано встают и рано засыпают, а вторых - «совами», из-за схожего - ночного образа жизни. Режим жизни «жаворонков» для организма является более естественным, так как обмен веществ более интенсивный в дневное время.
При смещении ритма человека, как правило, происходит ухудшение самочувствия. Днем отмечается ухудшение внимания, слабость и сонливость. А из такого образа жизни вытекает ночная бессонница.
Одни к такому режиму рано или поздно привыкнут, а другие могут получить заболевание – десинхроз. Этим термином ученые называют нарушение взаимослаженности биохимических процессов человека. При этом организм напоминает оркестр, в котором отсутствует дирижёр. Если этот оркестр начать игнорировать, в конце концов, с человеком можно произойти трагедия или несчастный случай. Вот попробуйте себе представить уснувшего во время операции хирурга, или авиадиспетчера за пультом навигатора.
Для людей с нарушениями суточного режима существует целая серия тренировок.
Хронобиологи считают, что без крайней необходимости человек не должен бодрствовать в ночное время. Если сутки для всех равны, то почему одни успевают за них проделать больше других? Потому, что такие люди научились жить в ладу с биоритмами окружающей природы и своего организма. Они не растрачивают попусту лишние силы и могут сполна использовать все свои способности.