Бефстроганов – что за блюдо?Блюдо Бефстроганов получило свое название в честь графа Александра Строганова (1795-1891). Чтобы в полной мере понять, почему Бефстроганов получил такое интересное название, обратимся к исторической личности, по имени которого был назван.

Граф Александр Григорьевич был последним в роду Строгановых, и известен как человек, по проекту которого был основан Одесский университет, а также как меценат, подаривший огромную библиотеку, которую бережно, в течение двухсот лет, собирали поколения Строгановых.

А.Г.Строганов был долгое время генерал-губернатором Новороссии, проживал в Одессе, где после отставки был избран почетным гражданином города. Граф был человеком бездетным, богатым и щедрым, и, как было принято у вельмож того времени, содержал в Одессе «открытый стол». Такое название означало, что любой образованный человек мог прийти на обед без приглашения, прямо «с улицы».

Именно для таких открытых столов поварами графа Строганова было изобретено блюдо, которое сочетало в себе элементы русской и французской кухни, этакий гибрид: обжаренные мелкие кусочки мяса, но под соусом. При этом соус подавался не по-французски, отдельно, а по-русски: как подливка. Блюдо получилось вкусным, и его можно было легко разделить на порции. Кулинары Одессы, а за ними и другие повара, высоко оценили новое блюдо, получившее название – Бефстроганов.