Русские былины
Русские былины - это сказания, героические песни, которые передавались из самой глубокой древности, из уст в уста, о богатырях - защитниках русской земли. «Слово о полку Игореве», написанное в 1181 г., которое является памятником древней Руси, говорит о том, что на Руси пелись былины.
Былины исполнялись певцами, и в народе этих певцов называли сказителями.
Само слово – былина - говорит о том, что и слушатели, и сказители считали, что то, о чем поется в былине, было на самом деле, в давние времена. С течением времени былины стали называться «старинами». То есть -рассказами о том, что было в давнюю старину.
Конечно, никто никогда не узнает, когда и кто придумал самую первую былину. Однако это и не столь важно. Важнее всего то, что былины передавались из уст в уста в течение долгих 800 лет, до тех пор, пока такие выдающиеся исследователи, как П. Рыбников, А. Гельфердинг, А. Астахова, не записали их.
Для того, чтобы записать былины, ученым нужно было совершать длительные и многочисленные экспедиции на север, так как в тех местах, больше чем в других, продолжали исполнять былины. Благодаря П. Рыбникову, который впервые записал от сказителя былину, мы знаем, как это происходило:
«Горлица была вся заполнена народом, сидели на кровати, на лавках, жались в дверях. Вошел Утка (Никифор Прохоров – сказитель), старик невысокого роста, плечистый и коренастый. Откинув далеко назад свою голову, Утка с улыбкой обвел взглядом всех присутствующих и начал петь. Жил он со своими любимыми богатырями, с ними же жили и все присутствующие».