желудок человекаЧеловеку, для нормальной жизнедеятельности, необходимы питательные вещества. Мы поглощаем пищу для их получения. Но организм человека сразу не может усвоить все питательные вещества, которые находятся в еде. Поэтому рассмотрим подробнее, как человек переваривает пищу.

Только глюкоза (сахар) и вода могут поступать в кровь сразу из пищи, остальные же вещества могут усвоится после ряда превращений. Такие превращения происходят в кишечнике и в желудке и имеют название – процесс пищеварения.

Чтобы сделать работу кишечника более легкой, мы во рту твердую пищу смешиваем со слюной. Сразу после этого процесса пища заглатывается и через пищевод оказывается в желудке.

Вещества, которые содержатся в желудочном соке, начинают воздействовать на пищу. Прежде всего, это слабая кислота, которая расщепляет жиры.

Когда пища переварится в желудке, она отправляется в двенадцатиперстную кишку. Там в пищу добавляется желчь, после чего завершается усвоение полезных веществ, сахара и жиров. Потом еда поступает в тонкую кишку, длина которого у взрослого человека составляет примерно семь метров. Он находится в свернутом положении - для того, чтобы занимать как можно меньше места.

Теперь уже все питательные вещества при помощи крови разносятся по всему организму. Остатки пищи из тонкого кишечника попадают в толстую кишку: там из пищи всасывается вода.

То, что организм не может использовать, выходит через заднюю кишку, а вскоре через задний проход. Полностью процесс переваривания пищи может занимать до 6-8 часов. Именно поэтому человек должен кушать 3-4 раза в сутки.