Древние водопроводы
Наверно, ни для кого не будет загадкой, что впервые водопровод начал использоваться ещё в древнем Риме. Даже до наших дней сохранились подобные каналы, по которым когда-то самотёком поступала вода, стекая к римским городам и селениям. Однако, в большинстве своем, римляне лишь совершенствовали более древние изобретения греков.
Такая же история произошла и с трубопроводом.
Древнейший водопровод когда-то располагался на острове Крит, в Средиземном море. Ещё во времена бронзового века его построили родоначальники цивилизации эллинов – представители так называемой минойской культуры. Этому водопроводу уже можно было бы насчитать около 4-х тысяч лет.
Правда, его нельзя сравнивать с современными водопроводами, так как там накапливалась дождевая вода, и по наклонным каналам она уже поступала к потребителю.
В дальнейшем, во всех древнегреческих городах стали строить каналы по такому принципу, когда вода стекает сверху вниз. Было найдено довольно подробное описание, оставленное в VI веке античным историком Геродотом об одном таком водопроводе на острове Самос.
Город пользовался водой, поступающей из горного источника. Чтобы провести её в поместье, пришлось пробивать тоннель длиной в полтора километра и шириной в два метра. Вода вытекала из тоннеля, и до города она протекала по керамическим трубам. Но, для того, чтобы провести воду в каждый дом, потребовалось бы много ресурсов. Поэтому за водой люди ходили к специальным источникам.
Тем не менее, для постройки такой конструкции по всему городу, нужно было решить непростую инженерную задачу.
Геродот в своих записях упоминает имя инженера, руководившего столь трудоёмким процессом, – звали его Эвпалин Мегарский. Этот трубопровод был найден археологами XIX века на острове Самос.
Через какое-то время системы греческих трубопроводов стали значительно усложняться. Это было связано с открытиями новых законов гидравлики и механики.
И уже, учитывая накопленные знания, во II веке до нашей эры был построен Пергамский водопровод. Изначально вода по нему спускалась с Мадарских гор, которые находились в 60 километрах от города. Стекала вода вниз по керамическим трубам, а потом вновь под давлением поднималась вверх с перепадом высот до двухсот метров.
Для этого было необходимо обеспечить давление около 20 атмосфер. На этом участке, керамические трубы просто бы прорвало, поэтому в качестве материала использовали металл. Так же есть предположение, что трубы отливались из бронзы, так как в последующие века попросту были разобраны. Вероятно, кому-то они оказались нужнее.
По сути Пергамский водопровод так и остался единственным в своем роде античным сооружением. Это было связано с тем, что такая сложная конструкция постоянно требовала к себе много внимания и ухода. В то время в Риме шли более простым путем – позволяя воде перетекать из более высоких местностей в более низкие.
И поэтому древнеримские трубопроводы крайне редко выходили из строя, хотя требовали на своё строительство вложений огромного труда и средств. В общей сложности, Рим обеспечивало 10 водопроводных путей протяженностью около 400 км. Практически во всех Римских городах вода постепенно стекала из горных источников по вырубленным тоннелям внутри скал.
До нашего времени сохранились не только акведуки в Италии, но и в других краях завоёванных Римской Империей, например, во Франции и Испании. Больше всего поражает акведук, возведённый на юге Франции в городе Ним. Он проходит над рекой Гар на высоте 49 метров.
Конечно, один мост так бы построить не удалось, но древнегреческие инженеры пришли к решению построить целых три моста, стоящие друг на друге. В нижнем ряду 6 арок, в среднем – 11, а в верхнем, на котором и проходит водопровод – 35. Он был построен из идеально подогнанных друг под друга камней, самые тяжелые из которых весили 6 тонн.
Этот водопровод своей длиной достигал 50 километров и ежедневно доставлял в Ним 30 тысяч кубометров чистой родниковой воды. Перепад высоты вначале и конце составлял целых 17 метров. Постройка была рассчитана так, что вода стекала равномерно, не слишком быстро, но и не застаиваясь по пути. Построен Нимский водопровод был в I веке до нашей эры.
Похожие статьи
Популярные статьи