история закусокСлово «закуска» в русском языке до XVII века употреблялось в другом значении, чем в наше время, и с предлогом «для» (например, сахар для закуски горького лекарства, хлеб для закуски мяса).

Уже через век, с XVIII века, слово «закуска» употребляли с предлогом «к» и «на» (дать огурчика рыбки на закуску, или: закуска к пиву).

Интересно, что до XVIII века, вернее, до его первой трети, слово «закуска» употребляли как синоним слова «завтрак» . Как правило, на завтрак было принято подавать холодные блюда, или оставшееся с ужина, не разогретое жаркое. Поэтому, с середины XVIII века под закуской стали подразумеваться все холодные блюда русского стола: мясные копчения (буженина, ветчина), рыбные соления (икра, вяленая и соленая рыба), квашения (капуста, огурцы).

В XIX веке состав закуски стал разнообразным: блюда французского, шведского, немецкого стола пополнили список яств. Это были и печеночный и гусиный паштеты, крутые яйца , сливочное масло, колбасы, белый хлеб, соленая сельдь с луком. Русский стол добавил к закускам пироги, которые ранее подавали только в обед к щам или к отдельным блюдам.

Блюда русской кухни, которые готовились заранее и употребляли холодными, такие как студень и заливное, были также включены в закусочный стол.