репаИнтересно, кто из нас не знает популярную сказку про репку? Но, к сожалению, ученым неизвестно, когда точно человек попробовал и вытянул из земли первый раз репу. Мы можем только сказать, что это произошло еще в давние времена. Еще мы знаем, что уже 4 тысячи лет назад её выращивали в Персии, Древней Греции, Египте, и, скорее всего, и в Риме. Но репа считалась едой для бедняков и рабов.

Например, в Египте, строителей пирамид кормили именно репой. Намного выше репы, греки ценили листовую свеклу. Порой, когда они несли жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу на оловянном. Особенно большой популярностью пользовалась репа у обычных людей. Польские и литовские рыцари в поход брали с собой репу, а крестоносцы – брюкву. В Германии, кстати, брюква до сих пор популярна. Там тоже рассказывают сказку про репку, как в России, но называют они её - белая репа.

Издавна репа была любима на Руси. Тут она одна из самых древних огородных культур. Даже в те давние времена, когда люди для посева выжигали леса, наши предки уже сеяли репу. В остывшую золу они кидали семена репы, а осенью они получали очень хороший урожай. Так и появилась поговорка: «В землю блошкой, а из земли – лепешкой».

Интересно, что репу сеяли очень необычным способом – изо рта, и это потому, что её семена весьма мелкие: их больше одного миллиона в килограмме. Лучшие плевальщики очень почитались и ценились, так как «плевать репкой» далеко не у всех получалось.

На столах, как у богачей, так и у бедняков, до конца XVIII века репа была ежедневной пищей.